法律法规在这里 您能看到有关平台的[当前栏目]信息
HOME > 法律法规
快递服务国家标准赔偿规定
发布时间 2013年03月19日
1. 赔付对象
    快件赔付的对象应为寄件人或寄件人指定的受益人。

2. 赔偿条件
    在寄递过程中,发生延误、丢失、损毁、内件不符时,快递服务组织应予以赔偿。属于下列情况的,快递服务组织可不负赔偿责任:
    a) 所寄物品本身的自然性质或者合理损耗造成快件损失的;
    b) 由于不可抗力的原因造成损失的(保价快件除外);
    c) 寄件人、收件人的过错造成损失的。

3. 赔偿原则
3.1 总则
    快递服务组织与用户之间有约定的应从约定,没有约定的可按以下原则执行。

3.2 快件延误
    延误的赔偿应为免除本次服务费用(不含保价等附加费用)。
    由于延误导致内件直接价值丧失,应按照快件丢失或损毁进行赔偿。

3.3 快件丢失
    快件发生丢失时,应免除本次服务费用(不含保价等附加费用),此外,还应:
    a) 对于购买保价的快件,快递服务组织按照被保价金额进行赔偿;
    b) 对于没有购买保价的快件,按照《中华人民共和国邮政法》、《中华人民共和国合同法》等相关法律规定赔偿;
    c) 造成用户其他损失的,按照相关民事法律法规赔偿。

3.4 快件损毁
    快件损毁赔偿应主要包括:
    a) 完全损毁,指快件价值完全丧失,参照快件丢失赔偿的规定执行;
    b) 部分损毁,指快件价值部分丧失,依据快件丧失价值占总价值的比例,按照快件丢失赔偿额度的相同比例进行赔偿。

3.5 内件不符
    内件不符赔偿应主要包括:
    a) 内件品名与寄件人填写品名不符,按照完全损毁赔偿;
    b) 内件品名相同,数量和重量不符,按照部分损毁赔偿。

4. 索赔程序
4.1 索赔申告
    寄件人在快件发生延误、丢失、损毁、内件不符时,可以依据赔偿规定向快递服务组织提出索赔申告。快递服务组织应提供索赔申告单给寄件人,寄件人填写后递交给快递服务组织。

4.2 索赔受理
    快递服务组织应在收到寄件人的索赔申告单24h内答复寄件人,并告知寄件人索赔处理时限。

4.3 索赔处理时限
    快递服务组织除了与寄件人有特殊约定外,索赔处理时限应不超过:
    a) 同城和国内异地快件为30个日历天;
    b) 港澳台快件为30个日历天;
    c) 国际快件为60个日历天。

4.4 赔金支付
    快递服务组织与寄件人就赔偿事宜达成一致后,应在7个工作日内向寄件人或寄件人指定的受益人支付赔金,与用户有约定的除外。

4.5 索赔争议的解决
    寄件人与快递服务组织就是否赔偿、赔偿金额或赔金支付等问题可先行协商,协商不一致的,可依相关规定选择投诉、申诉、仲裁、诉讼等方式,如选择仲裁,应在收寄时约定仲裁地点和仲裁机构。