行业动态在这里 您能看到有关平台的行业动态信息
支付宝成全球最大移动支付公司
时间 2014年02月21日 浏览次数

春节刚过,支付宝方面公布,2013年支付宝移动交易达到27.8亿笔、金额超过9000亿元人民币,跃升成为全球最大的移动支付公司。

去年,支付宝在跨界服务、移动互联网、海外扩张、互联网金融等多方面进行发力。数据显示,截至2013年底,支付宝实名制用户已近3亿,这3亿用户在过去的一年使用支付宝完成了125亿笔支付,其中移动(47.61, 0.02, 0.04%)支付已成为支付宝应用的一大特征。超过1亿用户将主要支付场景转向支付宝钱包,这些用户2013年通过支付宝完成了超过 27.8亿笔、金额超过9000亿元人民币的移动支付。

据了解,PayPal和Square这两大硅谷移动支付巨头2013年总的移动支付金额只有3000亿元人民币左右,这意味着支付宝成功登顶全球最大移动支付公司。实际上,从去年二季度起,支付宝手机支付活跃用户数已超过Paypal。当前支付宝快捷支付用户数为2.4亿,手机支付用户逾1亿。

支付宝在移动支付市场的扩张速度很快,业界有人称之为“疯狂的支付宝”。据市场研究公司Forrester预测,到2017年美国移动支付市场规模将达900亿美元。而眼下,支付宝一家公司2013年一年的移动支付金额就已接近1500亿美元,超过目前所有硅谷支付企业交易金额总和。

支付宝方面表示,能够领跑全球移动支付市场是支付宝创新应用的必然结果之一。资料显示,支付宝在移动支付技术与服务方面展开了多项创新体验。目前,支付宝已能支持NFC、条码支付、声波支付、二维码支付、蓝牙支付、指纹支付等多种功能,应用场景已能覆盖大型商场、连锁便利店、地铁、电影院等地。去年6月,支付宝推出余额宝,并将其应用于支付宝钱包服务之上,将金融理财与移动支付手段进行了融合,其低门槛、易操作、流动性高的优势使得消费者只需要一部手机就可随时进行投资理财管理。北京商报记者了解到,目前余额宝用户已超过6100万,在春节长假期间,由于交易所休市、银行通道受限等多重原因,基金公司在申购方面进行了限制,使终年不打烊的余额宝成为假日理财首选,依旧照常向用户发放收益,用户可随时网购或取现。

然而在急速扩张的背后,庞大的交易数字也意味着要承担相应的风险。支付宝相关负责人透露,从国内市场来看,网络支付市场风险水平约为万分之一,包括支付宝在内的主流支付机构风险水平可控制在十万分之一以内,支付宝内部有1/5的服务器是用于安防的。而从国际来看,Paypal与国际信用卡的被盗风险率相对较高,分别是0.3%和1%。