行业动态在这里 您能看到有关平台的行业动态信息
网络交易新规“七天无理由退货”引热议
时间 2014年02月17日 浏览次数

2月13日,国家工商行政管理总局出台《网络交易管理办法》,其中新增的第16条表示,消费者有权七日内无理由退货。该新增内容引发了热议。专家对此表示,七天无理由但不是意味着无条件。

中国政法大学民商经济法学院吴景明教授表示,对于新消法,无论是从事网络交易的商家还是在网上购物的消费者,都要有一个正确的理解和认识,七天无理由但并不是意味着无条件。

他指出,条款限定了退货商品的范围和种类:消费者定作的、鲜活易腐的、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊等数类商品不能退货。退货商品要看性质和交易时双方的约定,例如内衣裤之类的贴身衣物等商品也不适用于退货。除此之外,还有兜底条款,比如商品必须在保持完好的情况下才能退货。

对于卖家所关注的退货邮费问题,吴景明指出,在卖家没有过错的情况下,往返邮费都应该由消费者承担,这也是为了避免消费者滥用权利。

淘宝网最高可设置15天退货

据了解,包括天猫、淘宝在内的淘系交易平台此前已经就上述管理条例做出相应的规定和具体执行。今年1月,淘宝网发布公告,将执行已达6年的7天无理由退换货服务升级为退货承诺交易约定,卖家最长可设置15天退货,进一步提高消保级别。淘宝网工作人员表示,包括七天无理由退换货各种消保措施,其实早已在淘宝、天猫实行了很长时间,例如假一赔三、品质承诺、发货时间等,消费者可以根据自己的实际需求有多种选择。

网络卖家反应激烈

即将执行的《网络交易管理办法》让很多网络商户大呼不公平,为什么很多线下实体店都做不到无理由退货,而要求网络卖家来履行这个承诺? 如果要对网络购物实施如何严格的规定,那么对线下实体店是不是也应该一视同仁?

淘宝店主谢女士认为,她特别担心有消费者会因为管理办法的出台而陷入盲目的选择,觉得“反正能退货,先买来试一试”,买件衣服穿几天再退,这对商家是很不公平的。而淘宝卖家jiaen9999说,有恶意消费者退回来的货根本不是自己店的商品,而卖家却要深陷不执行七天无理由退货的尴尬中而委曲受罚,这样的情况谁来管。

全国人大常委会常务委员许为钢曾表示,七日之内,不谈理由,只要想退货就可以退货,这样不太合适。虽然充分体现了对消费者权益的保护,但是与消费者权益保护法规定的经营者和消费者是在自愿、平等、诚信的基础上进行交易活动,有所抵触。

中国法学会会员王智表示,线上线下商品同条件容许消费者有一定的“后悔期”出发点是好的,但现实中一些线下实体店商品交易,都面临“七天无理由退货”难,更何况网店。

网络购物成百姓生活重要方式

近年来,中国老百姓上网购物的习惯逐渐形成,随着无线宽带和智能手机的普及,越来越多的人加入到网络购物的队伍中来。根据麦肯锡去年做的一份《中国网络零售革命》报告显示,2020年中国网购规模预估将达到25000至40000亿元,据保守估计其规模将是2011年的3.5倍。与此同时,智能手机使得三四线城市和农村的用户跨越了之前固网宽带时代的局限,直接进入到移动购物时代,释放了购买力,也在进一步扩大网购用户基数。以支付宝钱包数据为例,2014年春节期间支付宝手机支付超1亿多笔,手机支付占所有支付宝支付的比例高达52%,7天内,5000多万支付宝用户足不出户,通过手机完成购物、生活缴费等方方面面的行为。

淘宝网总裁张宇表示,网络购物市场越来越发达,对现有法律和电子商务平台管理能力的挑战也就越来越大。对于全国人大修订后的《 中华人民共和国消费者权益保护法》以及国家工商总局出台《网络交易管理办法》,淘宝网表示欢迎。正是由于法律的完善,才能进一步确保网络购物市场的诚信和健康发展。需要指出的是,实施了网络购物7天无理由退货的措施后,网购这种形式将会更加便捷可靠,而消费者也会对网购建立起更强的信任感,由此推断,网络购物将迎来更宽阔前景。